04.04.2006 | 17:16

Зарубежные новости. 4 апреля 2006 года

Аукционный дом "Кристи" готовит очередную сенсацию. Он выставляет на торги полотно британского художника Уильяма Тернера, стоимостью 20 миллионов долларов.

Уильям Тернер - один из корифеев британской живописи. Идеальный романтик, как называли его критики, за свою жизнь создал тысячи полотен, большинство которых завещал Великобритании. На предаукционной выставке в Нью-Йорке представлена его картина с довольно длинным названием - "Вид на Джудекку и церкви Мадонна делла Салюта и Сан-Джорджо". Акварель написана в 1841 году, и с тех пор ее обладателями были разные музеи и частные коллекционеры. Последние 14 лет она принадлежала фонду Святого Франциска Ассизского. Работы Тейлора нечасто выставляются на продажу, поэтому у этой шедевра есть все шансы стать самой дорогой английской картиной.

***
Музей австрийского города Шаллабург представляет экспозицию, посвященную империи Чингиз Хана. Украшения, оружие, древние статуи. В центре экспозиции - личная одежда правителя. Несколько десятков археологических находок, самая ранняя относится к 2000 году до нашей эры. Все это обнаружено в ходе недавних раскопок в центральной Монголии. Ученые предполагают, что именно здесь находился мавзолей Чингиз-хана, хотя местонахождение самой гробницы завоевателя пока остается неизвестным.

***
В Боготе продолжается 10-ый театральный фестиваль. В программе которого в этом году - классика, авангард, танец, цирковые и музыкальные представления. Пока ценители искусства толпятся у билетных касс, театрализованные представления проходят прямо на улицах города.

В этом году в смотре участвуют 142 коллектива из 45 стран. Россия официально объявлена почетным гостем фестиваля. В Боготу приехали Мастерская Петра Фоменко, персональную выставку откроет старейший театральный художник Давид Боровский. Мастер-класс даст известный режиссер Валерий Фокин.