04.04.2006 | 18:02

Вечер памяти Аттилы Йожефа

В Государственной библиотеке иностранной литературы состоялся вечер памяти Аттилы Йожефа, признанного классика венгерской литературы. При жизни его называли "поэтом обездоленных", "поэтом отверженных" и даже "поэтом совести". На вечере был представлен сборник стихотворений и документов, который составители назвали "На ветке пустоты".

Когда-то в разговоре с друзьями Йожеф сравнил стихотворение с казначейским билетом, золотое обеспечение которого состоит в страдании. "У меня это обеспечение есть. Причем вышей пробы", - добавил тогда поэт. Представленный сборник не совсем обычный – в 2003-м году по всей России был объявлен конкурс переводов поэзии Атиллы Йожефа. В результате были выбраны лучшие переводы. Сборник "На ветке пустоты" уникален по многим параметрам, и прежде всего, потому, что такого Йожефа российские любители поэзии не читали никогда.

Дмитрий Пригов, поэт: "Перевод, конечно же, убивает поэта. И чтобы понять его, нужно выспрашивать носителей языка, потому что он уже миф".

Вячеслав Середа, редактор-составитель сборника: "Как составитель сборника, я стремился к тому, чтобы этот сборник обрел современный канон".