04.04.2006 | 18:13

Претендент на "Золотую маску" - кукольный спектакль "Гадкий утенок"

Претендент на "Золотую маску" - кукольный спектакль "Гадкий утенок" поставлен питерским театром "Бродячая собачка" совместно с датским режиссером Жаком Матиссеном. Сюжет воспитательной сказки Андерсена, известный каждому с детства, по замыслу постановщиков, не нуждается в очередном пересказывании. И потому постановщики, как истинные театральные новаторы, искали новую форму. Рассказывают "Новости культуры".

Проблему нехватки места дети решают просто. Главное – стать хотя бы на сантиметр ближе к уткам, гусям, индюку и главному герою – гадкому утенку.

В этой истории – 20 действующих птиц. Язык – их же, птичий. Его трое актеров вспоминали во время репетиций, когда режиссер из Дании Жак Матиссен объявил, что в спектакле слов не будет.

Сергей Толстов, актер: "М начали ходить как курицы. Как утки разговаривать. Пошло одно за другим".

Другое датское ноу-хау – скульптурные куклы. То есть куклы, деревянные или из папье-маше, где мало или вообще нет подвижных частей тела. Это словно бы поделка, которую начал и бросил непоседливый ребенок. Такая незавершенность требует особых навыков работы с куклой. Но вся птичья стая приручилась очень быстро.

Маргарита Шумилова, актриса: "Когда нам их показали, мы в восторг пришли. Они необычные по конструкции, по форме. Даже глаз не надо. Все на движении".

Меньше слов, больше движения – такова датская кукольная традиция. Весь спектакль – это неспешное завораживающее перетекание одного этюда в другой. Специальный планшет скрывает 100 литров воды и трансформируется из небольшого пруда в роскошное озеро.

У гадкого утенка непростая роль. Большую часть времени он проводит в воде. С учетом экстремальных условий ему сделали дублера. Нечастый случай в кукольном театре. Но дублер выступал только один раз. В Дании на премьере. Актеры говорят, он плохо вживается в роль. У него слишком непоседливый и задорный характер.

"Гадкий утенок" очень легок на взлет. Его играли не только на театральных площадках, но и в библиотеках и клубах и в школьных классах. Но везде и в Копенгагене, и в Москве спектакль заканчивается одинаково. Дети проверяют, не больно ли клюются птицы, и не холодно ли было утенку в воде.


"Золотая маска" 2006