04.04.2006 | 19:30

Сегодня в Москве открыли памятник "мудрецу из Семея"

В эти минуты в Государственном Академическом Большом театре проходит выступление мастеров искусств Казахстана. Этот грандиозный концерт открывает Год Абая - в России и Пушкина - в Казахстане. В Москве и других городах страны пройдут гастроли казахских театров, запланирована международная конференция, посвященная наследию Абая Кунанбаева. А сегодня в Москве открыли памятник "мудрецу из Семея" – так называют казахского поэта XIX века Абая Кунанбаева. Реформатор литературы, блестяще образованный человек, автор множества афоризмов, Абай Кунанбаев познакомил свой народ с европейской и русской культурой. Памятник Абаю Кунанбаеву – дар республики Казахстан России. Открывали его президенты двух стран. Рассказывают "Новости культуры".

Памятник Абаю Кунанбаеву – символ культурного сотрудничества России и Казахстана. Об этом на церемонии открытия говорили президенты двух государств. Владимир Путин подчеркнул, что именно Кунанбаев познакомил своих современников с русской литературой.

Владимир Путин, Президент России: "Мы сегодня открыли памятник выдающемуся литератору, поэту и выдающемуся мыслителю Абаю Кунанбаеву. Он перевел на казахский язык свыше 50 произведений Пушкина, Лермонтова, Крылова. Это был тот человек, который постоянно говорил о взаимопроникновении двух культур. Это без всяких сомнений человек, который внес огромный вклад в становление духовного взаимопроникновения между казахским и русским народом".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил о том, с каким пиететом Абай относился к русскому языку. И процитировал казахского поэта.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: "Ему принадлежат слова: "Нужно учиться русской грамоте. Духовные богатства, знания, искусства и другие несметные тайны хранит в себе русский язык. Русский язык откроет нам глаза на мир, русская наука и культура – ключ к мировым сокровищницам. Владеющему этим ключом все достанется без особых усилий".

Над памятником работали казахские и российские скульпторы. Их проект выбрали из полусотни работ, представленных на конкурс в Казахстане.

Тимур Сулейменов, руководитель творческого коллектива скульпторов (Республика Казахстан): "Мы хотели сделать Абая, во-первых, портретно узнаваемым и в то же время нужно было создать символ казахского мудреца, казахского мыслителя и символ сосредоточенного поиска в самом себе поэта".

2006-й год в России объявлен годом Абая Кунанбаева. А в Казахстане он проходит под знаком поэзии Пушкина.