04.04.2006 | 19:35

Меценатство и спонсорство: нуждается ли в этом наша культура?

Тема обсуждения – меценатство и спонсорство. Насколько наша культура сегодня нуждается во внебюджетном финансировании? Почему музеи зачастую просто не могут принять помощь из частных рук? Как защитить наше культурное наследие от недобросовестных дарителей? В Совете Федерации состоялся круглый стол, на который были приглашены представители Министерства культуры и массовых коммуникаций, думского комитета по культуре, директора музеев, руководители театров. На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола. Рассказывают "Новости культуры".

Нехватка бюджетных средств в сфере культуры – факт неоспоримый. Государственных денег с трудом хватает на текущие расходы музеев, библиотек, театров. А вот их развитие и творческая деятельность требуют поиска альтернативных источников финансирования.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ: "Важным фактором, способствующим развитию отрасли, является создание институтов государственно-частного партнерства. Это предусматривает меценатство и благотворительность, совместное участие государства и бизнеса в расширении рынка культурных ценностей".

Поиск спонсоров и меценатов ложится на плечи самих работников культурной сферы. Успех зависит только от их личных отношений. Пока государство этот процесс никак не регламентирует.

Ирина Антонова, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина: "Мне самой приходилось неоднократно приводить людей, добросовестных, известных, для организации этого самого государственно-частного партнерства. Но дальше встреч дело не шло. Тут не продумана сама система. Как будет работать государство и эти лица".

Отношения между благотворителем и получателем помощи сейчас не имеют никакой нормативной базы. В законах даже нет понятия "меценат". А без этого говорить о расширении внебюджетного финансирования культуры не приходится.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ: "Одна из причин родовых мук законодателей в том, что непонятно, что есть что. За какую деятельность устанавливать льготы, за какую нет. Какие права собственника возникнут у мецената? Может ли получатель направлять деньги на прибыльную деятельность?"

Рекомендации участников круглого стола будут отправлены в правительство. А меценаты, не дожидаясь решений, продолжают свою деятельность. Это бюро работы мастера Гамбса передали в музей-заповедник "Гатчина". Оно было похищено во время войны и обнаружено недавно в одной из частных коллекций. Бюро вернется в музей благодаря усилиям Росохранкультуры и мецената Давида Якобашвили.