04.04.2006 | 19:44

Спектакль Омского "Пятого театра" - "Чудаки"

В эти минуты на сцене московского театра юного зрителя – в рамках фестиваля "Золотая маска" - идет спектакль Омского "Пятого театра" - "Чудаки". Он выдвинут в двух номинациях – "лучший драматический спектакль" и "лучший режиссер". К слову сказать, для омской труппы - фестиваль - это еще и хороший повод вновь повстречаться с любимым режиссером – петербуржцем Анатолием Праудовым. Полтора года назад он поставил в Омске спектакль "Чудаки" - по малоизвестной пьесе Максима Горького. Уехал домой, в Санкт-Петербург, где возглавляет театр "Экспериментальная сцена", а спектакль – жил и развивался. Сегодня, во время генерального прогона, режиссер увидел омских "Чудаков" впервые за долгое время – признается, спектакль очень повзрослел. Рассказывают "Новости культуры".

Две маленькие башенки и одна большая – замки на песке… Песочница для главного героя – писателя Мастакова – альтер эго самого Горького – это даже не повод скрыться от мира – это сам мир… Он разрушает его и возводит снова.

Владимир Остапов, исполнитель главной роли: "Всегда же трудно делать замок из песка. Это же все зыбко – дуновение ветра и все рассыпалось…как наша жизнь".

Кстати, песок омский театр всегда привозит свой – с берегов Иртыша. Из родных мест – пересыпаешь и успокаиваешься – говорят актеры. А чтобы сыграть этот спектакль – необходимо внутреннее спокойствие. Хотя, казалось бы, в центре пьесы - банальный любовный треугольник: писатель – его жена Елена и новая возлюбленная Ольга.

Но главное все же – конфликт писателя с окружающими его людьми. Это он – чудак? Или все вокруг – не от мира сего.

Перед генеральным прогоном Анатолий Праудин предупредил– все буду записывать. На разборе полетов – в руках режиссера четыре листа мелким почерком. При этом признается – в основном, порадовали.
Анатолий Праудин, режиссер: "Это такой спектакль, где актер является единственным украшением, и когда они работают хорошо, напряженно и точно – я, конечно, радуюсь за них".

Теперь режиссер с "Чудаками" встречается только на фестивалях. После премьеры его работа закончилась, а работа актеров, напротив, только началась.


"Золотая маска" 2006