04.04.2006 | 20:05

Сегодня в Москве начал работу Всемирный Русский Народный Собор

"Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке". Сегодня в Москве начал работу Всемирный Русский Народный Собор. Его участники - представители различных конфессий, деятели культуры и политики. Из зала церковных соборов Храма Христа Спасителя –"Новости культуры".

Всемирный Русский Народный Собор – это общественный форум, на котором люди разных политических и религиозных убеждений, обсуждают насущные вопросы в жизни России и мира. Нынешний юбилейный Собор открыл Патриарх Алексий Второй. В приветственном слове глава Русской православной церкви отметил возрастающий авторитет Собора. В июле прошлого года он получил специальный консультативный статус при Организации объединенных наций. России есть, что сказать миру, подчеркнул в своем выступлении патриарх.

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II: "Наша страна остается великой державой, но это не повод для самоуспокоения. А возможность для того, чтобы все новые и новые круги общества включались в построение будущего, основанного на нашей духовной традиции".

Основной доклад на первом пленарном заседании сделал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он коснулся темы - прав человека и достоинства личности. По мнению докладчика, сегодня западная цивилизация неоправданно навязывает всему миру свое понимание прав и свобод человека.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл: "Другие цивилизации тоже имеют положительный опыт общественного строительства. Почему они не имеют сегодня права сказать сегодня свое слово? Конечно, имеют. Это право каждого народа".

Важным событием первого дня Собора стало вручение Алексию Второму премии святителя Иоанна Златоуста. Этой общественной награды предстоятель Русской Православной церкви удостоен за многолетнюю подвижническую деятельность.

Собор продлится до шестого апреля. Результатом его работы станут итоговые документы, так называемые Послания Собора миру.