05.04.2006 | 00:24

"Анатолий Зверев на концерте Марселя Марсо"

Проект "Стенограмма. Анатолий Зверев на концерте Марселя Марсо" будет представлен 5 апреля в галерее "Кино". В экспозиции - графика, видео, фотография.

Москва, 1957 год.
Молодой художник оказался на концерте французского мима. И застенографировал его выступление в школьном блокноте. Теперь этот блокнот является частью культуры Франции и России. Потому что мима звали Марсель Марсо, а художника - Анатолий Зверев.

Гастроли Марселя Марсо в Москве в 1957 году были сенсацией.

Конечно, такое событие не мог пропустить легендарный московский эстет, режиссер театра пантомимы, преподаватель ВГИКа, коллекционер живописи Александр Румнев, "открывший" миру гений Анатолия Зверева! Он отправился на представление с французским дирижером Игорем Маркевичем. Именно дирижер Игорь Маркевич впервые показал работы Зверева западной публике на выставке в Париже, тем самым "открыв" художника Западу.

Румнев и Маркевич пригласили на спектакль великого французского мима своего любимого художника. Зверев, не любивший театр (ведь он сам был настоящим человеком - театром, разыгрывавшим с необыкновенным артистизмом собственные спектакли!), на этот раз согласился, представление его по-настоящему
увлекло:

Так на листках школьного блокнота и родилась серия рисунков "Марсель Марсо". Сейчас эти рисунки принадлежат галерее "Кино".

В рамках проекта пройдет презентация факсимильного издания школьного блокнота с рисунками Зверева.

Ранее эта графическая серия нигде не экспонировалась и нигде полиграфически не воспроизводилась. "Публикация дневниковых набросков Анатолия Зверева объединяет талант французского мима и русского художника. Я радуюсь публикации этого альбома, напоминающего нам об особом моменте соединения двух великих мастеров", - говорит Посол Франции Жан Каде.

На выставке будут представлены более 50 графических работ Анатолия Зверева, сделанные во время выступления Марселя Марсо, а также несколько станковых графических портретов мима из частного московского собрания, видео арт Платона Инфанте и фотографии Святослава Пономарева.