05.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 4 апреля 2006 года

Первый день 30 Международного кинофестиваля в Гонконге - и первая церемония награждения. За вклад в кинематограф "гонкогских оскаров" получили сразу пятеро известных актеров и постановщиков боевых сцен: Лау Ка-Льюнг, Юэн Хо-пинг, Джеки Чан, Чин Сью Тунг и Саммо Хунг.

Саммо Хунг, актер, постановщик боевых сцен: "Фестиваль открылся именно этой церемонией. Это большая честь и одновременно признание наших заслуг. Я счастлив, что наш труд не остался незамеченным".

Пятерка хореографов жанра экшн, как они сами себя называют, в разном составе работала над такими лентами, как "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", "Герой", "Дом летающих кинжалов". Эти картины собрали все возможные награды на крупнейших кинофестивалях мира. Оценил мастерство азиатских постановщиков боевых сцен и Голливуд. К примеру, под чутким руководством актера Пекинской оперы Юэн Хо-Пинга кунг-фу осваивали герои всех трех частей "Матрицы".

***
Выставляет, но не продает. В стенах нью-йоркского отделения аукционного дома "Кристи" открылась экспозиция избранных работ из собраний Национальных галерей Шотландии.

Джон Лейтон, генеральный директор Национальных Галерей Шотландии: "Это одна из лучших коллекций в мире. К тому же, за пределы страны мы ее вывозим лишь в исключительных случаях".

Тем самым случаем стала неделя Тартана, посвященная Шотландии и ее культурному наследию. Среди экспонатов, представленных в выставочных залах "Кристи", полотна "Девочка со сложенными руками" Жана-Баптиста Грезе, Мадам Помпадур" Франсуа Буше, "Портрет Маргарет Линдсей" кисти Аллана Рэмси.

***
28 апреля на индийские, а потом и европейские экраны выйдет фильм о великой любви, а миру осталась прекрасная история и прекрасный же памятник архитектуры.

3-хчасовой киноэпос "Тадж Махал – вечная история любви" режиссера Акбара Хана в лучших болливудских традициях с песнями и танцами пересказывает предание о шахе Джахане и его жене Мумтаз. В ее память и была построена белокаменная усыпальница, которую называют жемчужиной мировой архитектуры.