05.04.2006 | 15:01

В Москве будет воссоздана часть Китайгородской стены

В Москве к 2008 году будет воссоздана часть одного из исторических символов столицы, памятника архитектуры ХVI века - Китайгородской стены. Как сообщил сегодня журналистам исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин, "через два года за счет частных инвестиций будет восстановлен участок Китайгородской стены, который проходит вдоль Китайгородского проезда. Стена разрушена в 30-х годах XX века и будет достроена до набережной Москвы-реки".

По словам Ресина, будут воссозданы Козьмодемьянские ворота и Наугольная башня. Здесь разместятся торгово-выставочные павильоны, сувенирные лавки, магазинчики изделий народных промыслов. По сохранившимся чертежам будет надстроена деревянная крыша. В нижней части стены планируется подготовить места для ремесленников, которые будут работать на глазах у москвичей и гостей столицы. По словам Ресина, в этой части стены "разместится всероссийский центр народных промыслов, где будет представлена продукция всех 250 этих российских предприятий".

Китайгородская стена - вторая после Кремля крепость Москвы, охватившая Большой посад с главными улицами Никольской, Ильинкой и Варваркой. Строительство пришлось на годы малолетства Ивана Грозного, от имени которого правила его мать великая княгиня Елена Глинская. Китайгородскую стену строил итальянский архитектор Петрок Малый. К 1990-м годам от стены осталось два участка - в Китайском проезде и на Театральной площади, позади гостиницы "Метрополь". В 1997 году второй участок был продлен до станции метро "Площадь Революции", где воссоздана глухая башня, вместившая ресторан. Стена от Третьяковского проезда к Лубянской площади была намечена несколькими метрами, но не продолжена, так как пришлось бы выступать на расширенную проезжую часть.


//ИТАР-ТАСС