05.04.2006 | 15:12

Появилась машина, способная печатать книги за считанные минуты

Приобрести экземпляр нужной книги, текст которой доступен в Интернете, будет в перспективе не сложнее и не дольше, чем купить чашечку кофе. Такую светлую перспективу сулит книголюбам Всемирный банк, объявивший о создании новой машины - "Эспрессо-книга". Она, согласно пресс-релизу Банка, обещает "революционизировать книжную торговлю".

Судя по этому сообщению, бросать текст на распечатку можно будет с самой машины или с любого компьютера, имеющего выход в Интернет. Язык оригинала значения не имеет. Оплату заказа можно будет производить пластиковой карточкой. В целом вся эта процедура будет отчасти напоминать получение денег в банкомате, только в результате вместо купюр в руках у клиента окажется новенькая переплетенная книжка карманного формата.

Машина, по словам ее создателей, способна изготовлять по 15-20 экземпляров книг за час. Процесс полностью автоматизирован и не требует участия других людей помимо заказчика.

К числу основных достоинств идеи ее авторы относят то, что при подобной форме торговли книгами отпадает необходимость в транспортировке и складировании готовой продукции. Практически исчезнуть должна и проблема нераспроданных тиражей, которые прежде пускались "под нож".

Презентация новой машины должна состояться в ближайший четверг в книжном магазине Всемирного банка в центре Вашингтона. В ней будут участвовать учащиеся и студенты местных школ и университетов.


//ИТАР-ТАСС