05.04.2006 | 17:13

Деревья-новоселы катаются на танке

4 апреля завершился очередной (и очень важный этап) операции по пересадке деревьев на Театральной аллее (вл. 2) Москвы. Эта пересадка деревьев весьма необычна уже потому, что она выполняется методом передвижки. Особенность добавляет и то обстоятельство, что передвигаемые деревья - взрослые (их возраст около 60 лет) и большие (высота около 15 метров). Два дерева поменяли привычное место жительства еще на прошлой неделе: клен переехал на 5 метров, липа - на 15 метров. Еще два - накануне. Остальные ждут переезда в ближайшие дни.

Александр Герасимов, пресс-секретарь Департамента природопользования и охраны окружающей среды: "Важно отметить, что накануне - впервые в столице!- переезжали сразу два дерева. Дело в том, что вяз и клен остролистный росли довольно близко друг к другу, поэтому и пересаживать их пришлось сразу парой. Сплетенные между собой корни значительно увеличили трудоемкость подготовительных работ, однако, на глазах у изумленных свидетелей операции, деревья совершили свое триумфальное движение довольно быстро. В результате работ деревья вытянули из зоны будущей застройки по заготовленной для этого траншее, поэтому в будущем они смогут радовать москвичей своими зелеными кронами, как и прежде, но на новом месте".

Интересно, что незадолго до того момента, как боевая ремонтно-эвакуационная машина на базе танка Т-55, оснащенная лебедкой на 25 тонн начала подтягивать к себе гигантский ком земли с двумя деревьями, на самую макушку вяза уселась ворона. Дерево вытягивали очень аккуратно, поэтому птица не улетала до самого конца путешествия. Стоит надеяться, что в скором будущем добровольный пассажир обязательно совьет на облюбованной кроне гнездо.

Чтобы представить себе объем и сложность выполняемых работ довольно сообщить, что масса земляного кома, который сохраняется в целях максимальной приживаемости пересаживаемых деревьев, составляет более 80 тонн, его диаметр - более 4 метров, глубина траншеи, по которой ком с деревьями движется, как по желобу, составляет 2-2,5 метра, а диаметр стволов превышает 40 см. Не помогали даже полиспасты, которыми оборудован БРЭМ, поскольку в грунте находился строительный мусор, а развиваемого усилия было недостаточно. Пришлось привозить на место работ второй бронетягач, после чего деревья, словно большой двухмачтовый корабль, преодолели 9 метров и "заякорились" на время своей второй жизни. Время на передвижение немного превысило 10 минут.

Далее специалисты обложат земляной ком плодородной почвой и удобрениями, зафиксируют стволы, и в течение нескольких лет будут следить за благополучной адаптацией сегодняшних новоселов. Работы по передвижке выполняет бригада из 7 человек.

Подобная операция проходила в Москве в декабре 2005 года, когда с помощью передвижки пересаживали 200-летнюю липу на территории государственного музея-заповедника "Царицыно".