05.04.2006 | 21:09

Вручение премий фонда содействия отечественной науки

Тезис о том, что такой стране как Россия необходима фундаментальная наука, не требует доказательств. Именно научные открытия позволили нашей стране войти в число крупнейших мировых держав. Сегодня ситуация складывается так, что Российская академия наук не в состоянии собственными силами финансировать научные исследования и обеспечивать ученым достойное существование. Как известно, если вы не хотите кормить своих ученых - их накормят другие. Но тогда и научными достижениями будут пользоваться эти другие. Выход один – искать источники финансирования.

Региональный общественный фонд содействия отечественной науке – один из них. Он учрежден пять лет назад представителями крупного российского бизнеса. В рамках четырех благотворительных программ Фонда - более тысячи семисот ученых получили денежные гранты. Большая часть из них талантливая молодежь и, конечно, не забыт цвет науки. Сегодня состоялось вручение грантов по программе "Выдающиеся ученые, кандидаты и доктора наук". Одиннадцать российских академиков стали грантодержателями Фонда. А всего в этом году участниками программ Фонд содействия отечественной науки станут 400 кандидатов, 100 докторов наук и 200 аспирантов.

Николай Лаверов, вице-президент РАН, председатель Попечительского совета Фонда: "Из грантодержателей уехало всего два человека за рубеж. Это значит, что мы провели колоссальный эксперимент. Мы показали правительству, что если добавку делать как теперь, то человеку достаточно, чтобы он продолжал в своем коллективе научную работу и мог жить".