05.04.2006 | 21:12

65-летний юбилей Юрий Симонов встретил за пультом

"Первые 30 лет я учился, вторые 30 лет я учился быть дирижером, а теперь хочу еще 30 лет дирижировать хорошо" - это слова дирижера Юрия Симонова – профессора, народного артиста СССР, художественного руководителя Академического симфонического оркестра Московской филармонии, главного дирижера оркестра "Лист-Вагнер" в Будапеште и постоянного приглашенного дирижера Венгерского национального оперного театра. Свой 65-летний юбилей Юрий Симонов встретил за пультом, репетируя программу концерта, который состоится вечером, 5 апреля в Большом зале консерватории. "Героическая симфония" Бетховена, Увертюра к опере "Бенвентуто Челлини" Берлиоза и виолончельный концерт Дворжака. Рассказывают "Новости культуры".

Побывать на репетиции у Юрия Симонова – удача особая. Дирижер, который проходит процесс репетиций от распечатки партий до концерта – встречается так же редко, как и среди художников - живописец, который досконально знает процесс приготовления красок. Сначала – Юрий Симонов сам готовит партии для оркестрантов, расставляя в нотах штрихи и динамические оттенки. Труд адский. На одну симфонию уходит примерно 5 дней по десять часов. Потом – можно играть.

Система Юрия Симонова такова: вначале общая репетиция, после нее оркестр расходится по классам, и 7 групп оркестра репетируют по отдельности. Затем Симонов соединяет по 2 группы, затем по три и постепенно опять приходит к общей репетиции. Если результат дирижера не удовлетворяет – весь процесс происходит заново.

И так до бесконечности. Хотя бесконечность измеряется всего четырьмя приездами в год. Неукоснительное правило - за 10 дней до концерта Юрий Симонов репетирует с утра до вечера.

О своем 65-ом дне рождении даже не думает. Удивлен, что филармония решила отпраздновать юбилей. Рад, что будет исполнять любимого Бетховена. Обеспокоен тем, что оркестр, с профессиональной точки зрения, далеко не идеальный. Так ведь надо репетировать!!! Показать, как звучит эта тема…Как исполняется та… И идти к идеальному звучанию.

Юрий Симонов, народный артист СССР: "Я достиг просто такого уровня в моей профессии, когда я могу себе позволить считать себя уже сложившимся дирижером и дирижировать так, как мне хотелось бы слышать те произведения, которые я очень люблю. Вот, собственно, и вся моя программа".