05.04.2006 | 21:26

Фестиваль русского искусства в Марселе

С 95-ого года в Марселе проходит фестиваль русского искусства, который учредил французский актер Ришар Мартен. Когда его спрашивают "зачем", Ришар отвечает: "Из-за любви к русскому театру. У Ришара Мартена в Марселе есть свой театр – "Турски", на сцене которого и показывают спектакли российские коллективы. В этом году в русском фестивале принимали участие театр под руководством Армена Джигарханяна, кукольный театр имени Сергея Образцова. Проходили показы российских фильмов. Закрывали фестиваль в Марселе актеры Казанского русского драматического театра имени Качалова спектаклем "Американская шлюха или путешествие по России с папой-алкоголиком". Режиссер постановки Александр Славутский. Подробности в материале "Новостей культуры" из Марселя.

В эти дни в марсельском старом порту нередко можно было слышать русскую речь. Весной в Марсель приезжают русские – актеры, режиссеры, музыканты. И так уже 11-ый год подряд. На сцене театра "Турски" проходит фестиваль российского искусства.

Фестиваль ориентирован в первую очередь на публику, причем в основном на французскую. Ришар Мартен уверен, что все французы смогут разделить его любовь к русскому театру. Качаловский театр он приглашает уже 6-ой раз.

Ришар Мартен, директор фестиваля: "Это все зрители - они очень любят спектакли Славутского. Поэтому, как только он ставит что-то новое, я сразу стараюсь пригласить его в Марсель".

Перед показом спектакля режиссер Александр Славутский волновался. В его постановке участвуют дети, но юных актеров из Казани на гастроли обычно не привозят. Так что сейчас пришлось репетировать с французскими детьми.

В этом году качаловцы привезли в Марсель сложный для французов спектакль. В основе постановки - киносценарий Ираклия Квирикадзе о любви американца и советской девушки.

Время действия – с конца 30-ых – до начала 90-ых. От сталинских репрессий - до перестройки. Путешествие в советскую эпоху.

Этот спектакль показывали в Марселе три вечера подряд, и каждый раз - аншлаг.

В Марселе действительно очень хорошо принимают русский театр. Теперь весенними вечерами после прогулки по набережной, французы спешат в театр. В девять вечера на русский спектакль.