05.04.2006 | 21:30

Зарубежные новости. 5 апреля 2006 года

В Лос-Анджелесе открылась выставка работ австрийского художника Густава Климта. Этому событию предшествовала череда судебных разбирательств. Эти пять знаменитых на весь мир картин на днях прибыли в Лос-Анджелес под усиленной охраной. Что вполне закономерно, ведь их стоимость превышает 120 миллионов долларов. Нынешняя владелица полотен, Мария Альтман, с выставкой затягивать не стала. Практически сразу же работы кисти Густава Климта перевезли в Музей современного искусства.

Мария Альтман, владелица картин Густава Климта: "Для нашей семьи это большая победа, хотя далась она очень нелегко".

Семь лет длилось судебное противостояние Марии Альтман и австрийского правительства, которое настаивало, что работы – собственность государства. После принятия решения в пользу Альтман, Австрия даже собиралась выкупить картины. Но нужную сумму так и не удалось собрать. Два портрета тети Марии Альтман, Адели Блох-Бауэр, пейзажи "Яблоня 1", "Буковый лес" и "Здание у озера Атте" вернулись к наследникам законных владельцев, у которых картины были конфискованы в 38-ом году нацистами.

***
4 апреля в Лос-Анджелесе официально объявлено "Днем фильма "Столкновение". Об этом сообщил мэр Антонио Виллараигоса на торжественной церемонии в городском концертном зале "Сити Холл".

Антонио Валлараигоса, мэр Лос-Анджелеса: "Столкновение – один из лучших фильмов последних лет. Но что наиболее важно, лента была снята именно в нашем городе".

Из-за высоких налоговых пошлин производство очень многих картин, действие в которых происходит в Лос-Анджелесе, было перенесено в другие города. И лишь режиссер оскароносной ленты "Столкновение" Пол Хэггис решил, что пошлины, а соответственно и сумма гонорара - вопрос менее значимый, чем подлинность ленты.