05.04.2006 | 21:32

5 апреля 2006 года - на фестивале "Золотая маска"

На фестивале "Золотая маска" сегодня дают "Мадам Баттерфляй". Спектакль представлен сразу в двух номинациях - "опера" и "женская роль", которую исполнила Адина Нитэску. Поставил оперу Пуччини в Большом театре американский режиссер-авангардист Роберт Уилсон. Его "Мадам Баттерфляй" покорила Нью-Йорк и Париж, Венецию и Брюссель, Амстердам и Лос-Анджелес.

Московская премьера состоялась в июне прошлого года. Гладкий задник-экран, черные кулисы, ковер землистого цвета. На этом фоне артисты похожи на фигуры с японских гравюр. Певцы работают - как в актерских этюдах - с воображаемыми предметами. Единственный реальный предмет - стул, сконструированный, кстати, самим Уилсоном. А еще режиссер сам монтировал свет, разрабатывал парики и технику наложения четырехслойного грима. Решенный в стиле минимализма, спектакль напоминает представления театра теней.

Сегодня на фестивале "Золотая маска" - еще одна постановка –"Последняя жертва" Малого театра. Перед зрителем – классический Островский: без купюр. В комнатах со старинной мебелью разыгрывается не просто комедия, как определил жанр пьесы сам драматург, но - история любви. Таким был замысел режиссера Владимира Драгунова. Следует отметить блестящие актерские работы Людмилы Поляковой и Василия Бочкарева, который претендует на "Золотую маску" в номинации "мужская роль".


"Золотая маска" 2006