05.04.2006 | 21:39

Драмтеатр имени Тургенева открыл фестиваль "Островский в доме Островского"

Гастроли провинциальных театров на фестивале "Островский в доме Островского" открыл Орловский драматический театр имени Тургенева, который в столицу приглашают в третий раз. Гости привезли свою последнюю постановку по Островскому, "Доходное место". Режиссер Борис Голубицкий не использовал модные сегодня авангардные приемы, но спектакль получился очень современным. Рассказывают "Новости культуры".

Часто ли спектакль по классической пьесе начинается со студенческого капустника? А режиссер Борис Голубицкий решил начать "Доходное место" именно так. Вчерашние студенты Голубицкого, а сегодня выпускники петербургской театральной академии распевают песенки собственного сочинения и шлягеры группы "Иваси". Для зрителей это намек: история будет о сегодняшнем дне, никаких анахронизмов. И правда, "Доходное место", написанное ровно сто пятьдесят лет назад, звучит так, как будто написано сейчас.

Борис Голубицкий, постановщик спектакля "Доходное место", художественный руководитель Орловского драматического театра им. Тургенева: "У каждого из них – своя правда и своя правота. Но без юмора об этом нельзя рассказать".

Наивность Жадова вызывала улыбку и в самом Островском. Неслучайно драматург называл своего героя "институткой в юбке", а "Доходное место" - комедией. Но актеру Антону Багрову, тоже очень молодому человеку, идеи Жадова, кажется, близки.

Антон Багров, исполнитель роли Жадова: "Он верит в себя, в свою идею и готов добиться своей цели любой ценой".

Единственный драматический театр в Орле по сути является малым домом Островского – настолько часто здесь ставят его пьесы. Поэтому уровень постановок всегда высок. В этом в третий раз за все время существования фестиваля смогли убедиться москвичи.