05.04.2006 | 21:42

Спектакль Мишеля Лобю "Четверо из Тюракии"

"Другой театр из Франции" - так называется проект французского культурного центра и театра Наций. Это целая серия гастролей маленьких кукольных театров Франции. Многие спектакли были представлены на знаменитом Авиньонском фестивале. В их числе и спектакль Мишеля Лобю "Четверо из Тюракии". Обыденные, порой ненужные вещи и предметы в руках этого мастера становятся материалом для его кукольных персонажей. О необыкновенном вымышленном городке и иллюзиях – "Новости культуры".

Вот что может получиться из старых пуант, подставки для утюга, эполет и древней фляги. В театре Мишеля Лобю, как в лавке древностей, "когда б вы знали из какого сора", найдется любой предмет, вот только не сразу его можно опознать – обычные вещи меняют свои функции, как только к ним прикасается художник – "археология обыденного" – так это называет создатель, режиссер, он же главный исполнитель - Мишель Лобю.

Мишель Лобю, режиссер (Франция): "Все эти предметы найдены мной во время путешествия по реке на байдарке. Чего только люди не теряют! Я подбираю, соединяю, мастерю, наблюдаю – получается персонаж. В этом спектакле их четверо – у них есть образ и им не нужны слова".

Головоломка из четырех составляющих – портретная галерея четырех персонажей, четырех человеческих одиночеств, личную историю которых должен увидеть зритель. "Археология обыденного" Мишеля Лобю – это еще и попытка разобраться в человеческих взаимоотношениях, история, рассказанная необычным способом с помощью обычных предметов.

Мишель Лобю, режиссер (Франция): "Можно представить, что эти четверо живут в одной квартире, но появляются там по очереди, а можно представить, что одни параллельно появляются в четырех разных точках пространства, а может быть это просто четыре возраста человека".

Мишель Лобю оставляет зрителю широкое поле для интерпретаций, ну а искомым в своих спектаклях считает таинство - ведь даже простой полиэтилен и деревяшка могут рассказать многое.