05.04.2006 | 21:45

Живопись Стаса Шляхтина

Солнце Коктебеля в Северной столице. Свои живописные работы привез в Петербург художник Стас Шляхтин. Мастер живет в знаменитом поселке Крыма и пишет яркую южную природу и богемных дачников, которые отдыхают здесь каждое лето. Подробности у "Новостей культуры".

Выставка живописи Стаса Шляхтина производит впечатление огромного сада, который неожиданно расцвел в Петербурге. О работах коктебельского художника критики говорят, они держат пространство зала, а это значит, они монументальные, точные по композиции и цвету.

Татьяна Юрьева, руководитель центра искусств имени Дягилева: "Стас человек очень импульсивный, экспрессивный, и неслучайно выставка называется "Экспрессия образа", и вдруг после петербургской живописи, очень утонченной, очень рафинированной, и вдруг такое буйство цвета, ощущение какого-то другого климата, я бы сказала".

О том, как Стас Шляхтин обосновался в Коктебеле, можно написать увлекательную повесть. В свое время молодой харьковский художник посмотрел культовый фильм Висконти "Рокко и его братья" и понял, что ему нужно найти свое место на земле. Коктебеля, связанного с именами Волошина и Цветаевой, на карте СССР не было - потом уже Стас выяснил, что местечко называется Планерское, прошли годы, и он переместился в вожделенный поселок, который обрел историческое имя.

Стас Шляхтин, художник: "Солнце Коктебеля, я когда туда попал, там нельзя было прописаться, меня спрашивали, зачем вы хотите жить в Коктебеле, я сказал, это в 86-м году было, что я только в Коктебеле могу состояться как художник, и меня прописали, как ни странно".

Стас Шляхтин живет в удивительном доме с башней, построенном друзьями-архитекторами, и давно стал одним из самых примечательных
коктебельских жителей.

Ирина Фельдман, заместитель директора театра "Зазеркалье": Это культовое место, где собираются люди со всей страны. Стас живет уже давно, он старожил, там можно встретить хиппи, там можно встретить композиторов, там очень много певцов, бывают частыми гостями барды, и летними вечерами там происходят самодеятельные спектакли".

Художник вдохновляется и пейзажами любимого Коктебеля и богемными дачниками, которые приезжают сюда каждое лето. Может писать один и тот же дворик в разное время суток. При этом его картины - ссылки на творчество гениальных предшественников. На нынешней выставке есть работы, посвященные пуантилистам и столпу русского авангарда - Кандинскому.