05.04.2006 | 21:48

Концерт "На Родине Абая"

Торжественным концертом на новой сцене Большого театра открылся год казахского поэта, композитора и мыслителя Абая Кунанбаева в России. В музыкально-литературном представлении приняли участие лучшие мастера искусств Казахстана, танцующие, поющие, читающие Абая и представляющие его творчество во всех ипостасях, в которых жил, творил и остался в истории великий поэт. Министр культуры Казахстана Ермухамет Ертысбаев подчеркнул, что для Казахстана этот концерт - еще и демонстрация того уровня, которого добились деятели искусств страны за 14 лет независимости. Рассказывают "Новости культуры".

"На Родине Абая" - так назван этот концерт, знакомящий нас с пронизанной мыслями, песнями, поэтическими строками казахской культурной традицией. Стихи Абая Кунанбаева звучат в песнях. Будь это народный наигрыш, классический романс или эстрадное представление. Он знаменит тем, что не побоялся написать собственные слова, которыми обращается казахская Татьяна к казахскому Онегину. Абай постепенно разворачивал к России все 130 национальностей огромного Казахстана и открывал для них Пушкина, Лермонтова, Крылова. Именно через культуру, считал Абай, можно привить уважение к другой нации. И он добился своего.

Роза Рымбаева, народная артистка республики Казахстан: "Больше 90 процентов нашего населения говорит по-русски. Учатся в русских школах и общаются именно на русском языке. Поэтому, я думаю, у нас никаких конфликтов, каких-то разногласий не может быть, потому что нас объединяет общий язык, культура. Мы, наоборот, гордимся нашей дружбой".

20 концертных номеров представили народное и классическое искусство Казахстана во всем своем многообразии. За 14 лет независимости в Казахстане необычайно развились народные искусства, но и классические традиции не были утеряны.

Александр Соколов, министр культуры России: "Конечно, нам было очень важно почувствовать, что мы принадлежим одной большой культуре и сегодняшнее искусство музыкантов, артистов балета это подтвердило".

Ермухамет Ертысбаев, министр культуры Казахстана: "Россия немыслима без Пушкина, а Казахстан немыслим без Абая. И, на мой взгляд, творчество этих гениальных поэтов – это первый пример такой блестящий, взаимопонимания и взаимопроникновения".

Ответный визит российских мастеров искусств ожидается в октябре во дворце мира и согласия, который будет построен к тому времени в Астане. Здание этого дворца, как предполагается, станет самым крупным концертным залом на Евразийском пространстве. Именно там, на новой сцене, в зале на 1645 мест состоится концерт, посвященный великому русскому поэту – Александру Сергеевичу Пушкину.