06.04.2006 | 00:24

Выставка "Руки власти"

6 апреля в 17 часов в музее Сахарова состоится вернисаж выставки "Руки власти". Выставка проходит в рамках 6 международного месяца фотографии в Москве "Фотобиеннале-2006". Фотографии – Михаил Михальчук. Идея – Екатерина Пригорина.

Несколько лет назад фотограф Михаил Михальчук, задумавшись не столько о художественном проекте, сколько о хлебе насущном, методично снимал для служебных документов сотрудников административной конторы среднего звена. Рядовые и не очень рядовые чиновники и чиновницы изъяли из фотографий свои "пропускные" лица, а автору оставили… руки. Гору рук, которые вдруг показались фотографу необычайно выразительными. Возникший монотонный архив странным образом явился метафорой причудливых отношений интеллигенции с властью.

М.Михальчук уже много лет ведет проект "Многопортрет" — фотоэнциклопедию столичной "творческой интеллигенции". И снимает лица интеллектуальной элиты. Но теперь обратил внимание именно на руки.

Инсталляция в Сахаровском центре рызыгрывает ситуацию смены ролей и имиджей. Зритель блуждает среди подвешенных на тонких лесках снимках, постепенно превращаясь в своего рода повелителя судеб. В конце зала его ждет зеркало, где он увидит себя в этом новом обличье. Изменится ли что-то в его лице? Вгляните на свои руки, стоя перед зеркалом.