06.04.2006 | 10:17

В Мехико о Юрии Гагарине

О первом космонавте планеты Юрии Гагарине и его историческом полете на орбиту рассказывает фотовыставка, открывшаяся в среду в Мехико. На открытие пришли представители научных кругов, послы и дипломаты практически всех стран, принимавших участие в космических программах СССР и продолжающих сегодня сотрудничество с Россией в области освоения космоса.

"Начало сотрудничеству наших стран по вопросам космоса было положено еще в гагаринские 60-е годы, после визита в Москву президента Шарля де Голля, а теперь оно достигло такой степени зрелости, что мы ведем речь о планах запуска российских ракет с космодрома во Французской Гвиане", - заявил посол Франции в Мексике Франсуа д'Обер.

Бразильский посол Иван Каннабрава в свою очередь отметил, что "именно Юрий Гагарин проложил в космос дорогу, по которой спустя сорок пять лет идут вместе представители разных стран, чему ярким подтверждением стал нынешний полет по околоземной орбите интернационального экипажа из России, США и Бразилии". По словам посла КНР в Мексике Рен Чингуя, "Юрия Гагарина и сегодня знают в Китае, где в повестке дня стоят планы пилотируемого полета на Луну".

//ИТАР-ТАСС