06.04.2006 | 10:26

"Жизнь с поэтом: Наталья Николаевна Пушкина"

Книгу "Жизнь с поэтом: Наталья Николаевна Пушкина" представил вчера в Российской национальной библиотеке историк и пушкиновед доктор филологических наук Вадим Старк. Издание приурочено к 175-летию со дня венчания Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Это самое подробное исследование о Наталье Николаевне, сыгравшей огромную роль в творческой и личной судьбе своего супруга.

В основу книги положен обширный документальный материал - переписка Гончаровых, семейный архив, воспоминания современников. Автор прослеживает факты биографии Пушкина, показывает влияние жены на его творчество. Изучив генеалогию рода Гончаровой, ученый выяснил, что она была дальней родственницей Пушкина: ее бабушка была урожденной Мусиной-Пушкиной. Поэт с ранних лет был неравнодушен к имени Наталья и называл этим именем героинь своих первых стихотворений. Этим именем он поначалу хотел назвать и Татьяну Ларину.

Ведущий научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом), ученый секретарь Пушкинской комиссии Российской академии наук, Вадим Старк известен как исследователь биографии и творчества поэта. Его перу принадлежат книги "Пушкин: Родословные перекрестки" и "Черная речка. До и после" (в соавторстве с С. Витале). Он издал в России книгу комментариев Владимира Набокова к роману "Евгений Онегин".

//ИТАР-ТАСС