06.04.2006 | 13:34

ЮАР решила обзавестись собственным Голливудом

ЮАР решила обзавестись собственной кинофабрикой "Мир грез" наподобие Голливуда. Министр по делам окружающей среды, планирования и экономического развития провинции Западный Кейп Тасним Эссоп сообщила сегодня, что власти одобрили поданную кинематографистами заявку на строительство комплекса киностудий близ Кейптауна.

"Мир грез" будет возведен на окраине мегаполиса вблизи природоохранной территории. Правительство обязало разработчиков предусмотреть выделение 1,84 млн. рандов (около 300 тыс. долл.) для создания фонда исследования и охраны местных заповедных болот. Предполагается, что южноафриканский Голливуд даст работу сразу 8 тыс человек.

Кинематограф ЮАР переживает настоящий расцвет - вместо прежних двух картин в год теперь здесь снимают 12-13. В 2004 году впервые в истории южноафриканка Шарлиз Терон была удостоена "Оскара" за лучшую женскую роль в фильме "Монстр". В этом году лента из ЮАР "Тсотси" стала обладателем "Оскара" в номинации "Лучший иностранный фильм", а картина "Красная пыль" номинирована на премию Британской академии кино и телевидения в категории "Лучшая драма".


//ИТАР-ТАСС