06.04.2006 | 16:00

Персональная выставка московской художницы Екатерины Медведевой

6 апреля в Мраморном дворце Государственного Русского музея откроется персональная выставка московской художницы Екатерины Медведевой, на которой будет представлено около 80 работ 1970-х – 2000-х годов.

Уже более 20 лет она известна в художественном мире как Катя Медведева, представительница наивного направления в искусстве. Ее картины хранятся в государственных музеях России, в галереях современного искусства Германии, Франции, США, Японии и во многих частных коллекциях. 2006 год – это юбилейный год для Кати Медведевой и почитателей ее таланта – исполняется 30 лет ее творческой деятельности.

Катя Медведева родилась 10 января 1937 г. в с. Голубино Новооскольского района Белгородской области в крестьянской семье. После смерти родителей, с 1947 по 1954 гг. воспитывалась в детском доме №2, в г. Шуша Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. Закончила фабрично- заводское училище города Баку, и одиннадцать лет (с 1954 г.) проработала на ткацкой фабрике. Долгие годы вела "кочевую" жизнь, переезжая с места на место. Катя не училась специально живописи. Впервые она попробовала рисовать гуашью в 1976 году, в возрасте 39 лет, и создала свой первый рисунок "Хлеб насущный". 10 апреля того же года открылась ее первая персональная выставка в Клубе работников торговли в Кисловодске, где было представлено 37 рисунков.

С того времени прошло множество персональных выставок в России и за рубежом. Дважды работы Кати Медведевой выставлялись в Ницце, выставку устраивал профессор-славист, известный коллекционер русского искусства Ренэ Герра, и картина "Белые ночи Старой Ладоги" вызвала живой интерес. На эту работу обратил внимание Марк Шагал, который, по просьбе коллекционера, купившего картину, написал на холсте, под фамилией художницы: "Катя Медведева – это чисто русский талант. Она так же любит цвет, как и я".

С 1999 г. К.Медведева постоянно живет и работает в Рязанской области сначала в деревне Анемнясево, а с 2005 г. в с. Перво, Касимовского района.

В экспозиции в залах Русского музея будут представлены работы из частных коллекций, - "Ангел - Алина" (1989), "Убиенная Царская семья", "Девушка № 4", "Король подсолнух", "Это тоже Россия. Город Касимов и его жительница" (2003), "Сиреневые танцовщицы", "Архангел Михаил", "Касимовская невеста", "Страдания моей матери", "Лебединое озеро", "Праведники на страшном суде", произведения из "Коллекции на черном бархате", и другие работы, некоторые из них демонстрировались на выставках в странах Западной Европы и в 2004 г. в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Творчество Кати Медведевой коллекционер ее работ Григорий Пельман называет "живописью обнаженной души".