06.04.2006 | 16:32

Выставка "Новый Завет. Сцены из русской жизни"

6 апреля в Ярославском Художественном Музее откроется выставка "Новый Завет. Сцены из русской жизни".

Проект представляет собой иллюстрации Евангелия на материале современной России. Четверо современных художников изобразили евангельские события так, как если бы они происходили в наши дни. От традиционных иллюстраций Священного Писания они отличаются не только "внешним антуражем" - одеждой персонажей, городскими пейзажами и интерьерами помещений. Евангельские сюжеты "пересказаны", "переложены" на язык сегодняшней реальности. В частности, притчи даны путем подбора современных ситуаций, аналогичных по смыслу евангельским историям.

Каждое из Евангелий иллюстрирует жизнь определенного социального слоя нынешней России. Такой подход позволяет "спроецировать" канонический текст на образ жизни и мировоззрение разных социальных групп, и за счет этого представить более полную картину жизни наших соотечественников.

Евангелие от Матфея – о так называемом среднем классе. На иллюстрациях (художник Ольга Грекова из Ярославля) к этому Евангелию изображены благополучные люди в хороших костюмах, машины-иномарки, красивые женщины и ухоженные дети. Иллюстрации к Евангелию от Марка (художник Марина Козлова из Костромы) – из жизни социального "дна". Это бомжи и те, с кем бомжи соприкасаются, – криминал и милиция. Рисунки к Евангелию от Луки (ярославский художник Михаил Душин) посвящены сельскому быту, а к Евангелию от Иоанна (сибирский художник Николай Порубов из Бийска) – жизни простых горожан.

Идея проекта и темы иллюстраций принадлежат Александру Прохорову. Для него это не первое обращение к теме российской специфики, - несколько лет назад журнал "Эксперт" издал книгу А.П.Прохорова "Русская модель управления".

Выставка откроется 6 апреля, в четверг, в 16:00, и продлится до 30 апреля.