06.04.2006 | 16:39

Новая экранная версия пьесы Чехова "Чайка"

Новая экранная версия пьесы Чехова "Чайка", которая в этом сезоне идет в нескольких театрах Москвы, сегодня появилась в столичном прокате. Эта картина - режиссерский дебют Маргариты Тереховой в кинематографе. Знаменитая звезда театра и кино выступила не только как постановщик и автор сценария, но и как исполнительница роли Аркадиной.

Экранизация максимальна приближена к тексту литературного оригинала и во многом убедительно передает атмосферу жизни чеховских героев, сложность их характеров и взаимоотношений.

"Фильм "Чайка" - мой давний творческий замысел, к которому я шла в течение многих лет, преодолевая большие трудности, в том числе и финансовые", - рассказала корр.ИТАР-ТАСС Маргарита Терехова. Она считает, что драматургия Чехова очень кинематографична. "Мне даже кажется порой, что "Чайку" он писал не для театра, а для кино", - шутя, пояснила она.

Первоначально она не собиралась играть Аркадину. Однако за три дня до начала съемок актриса, утвержденная на эту роль, в силу обстоятельств вынуждена была от нее отказаться.

Судя по всему, из множества проблем, затронутых в пьесе, Терехову более всего заинтересовала тема взаимоотношений детей и родителей, а также судьба молодого таланта, который не нашел поддержки и помощи окружающих. Едва ли не самой большой удачей фильма стала роль Треплева в исполнении Александра Тураева - сына Тереховой. Обаятельный образ Нины Заречной создала дочь - Анна Терехова. В фильме заняты также известные мастера, в том числе Юрий Соломин и Андрей Соколов.

Съемки картины велись в окрестностях Переславля-Залесского, на берегу озера, где была воссоздана усадьба, похожая на усадьбу Чехова в Мелихове. Часть сцен снималась в интерьерах самого мелиховского дома-музея.


//ИТАР-ТАСС