06.04.2006 | 17:58

Скончался российский художник театра Давид Боровский

На 72-м году жизни от инфаркта скоропостижно скончался российский художник театра Давид Боровский. Это случилось сегодня в Боготе. В колумбийской столице мастер находился в связи с открытием своей персональной выставки, которая была организована в рамках крупнейшего театрального фестиваля. Вместе с ним на вернисаже присутствовал его сын, тоже известный сценограф Александр Боровский, который около 20 лет работает главным художником московского Театра под руководством Олега Табакова.

Борис Боровский родился 2 июля 1934 года в Одессе. Уже с 15 лет он работал в профессиональных театрах Киева. Затем состоялось знакомство с художественным руководителем Театра на Таганке Юрием Любимовым, которое обернулось 30-летним сотрудничеством. В легендарной труппе Давидом Боровским оформлено более 20 спектаклей. В их числе такие знаменитые, как "Обмен" и "Товарищ, верь", "Живой" и "Мать", "А зори здесь тихие" и "Гамлет", "Дом на набережной" и "Высоцкий", а также "Шарашка" по роману Александра Солженицына "В круге первом". Альянсом Любимов-Боровский осуществлен также ряд значительных постановок в драматических и оперных театрах Европы.

Фирменный стиль Боровского - соединение острейшей условности с пронзительной жизненной правдой - известен ныне во всем мире. Мастер, удостоенный звания народного артиста РФ, Государственной премии и премии "Триумф", обладатель многочисленных международных наград, оформил более 150 спектаклей в разных странах. Режиссеры любили работать с Боровским. В их числе были Георгий Товстоногов и Анатолий Эфрос, Олег Ефремов и Галина Волчек, Валерий Фокин и Лев Додин.

В ближайшее время тело Боровского будет отправлено из Боготы в Москву. О месте гражданского прощания и захоронения станет известно позднее.


//ИТАР-ТАСС