06.04.2006 | 19:37

Продолжается парад претендентов на "Золотую маску"

Продолжается парад претендентов на "Золотую маску". Дипломная работа студентов мастерской Сергея Женовача - спектакль "Мальчики" представлен в номинациях "Драма - малая форма" и "Работа режиссера".

В основе спектакля – несколько глав из романа "Братья Карамазовы". В них - очень жесткая и одновременно сентиментальная история о том, как мальчики-гимназисты травят 9-тилетнего Илюшу Снегирева, а после его смерти клянутся на могиле, что никогда не забудут его. В романе - это второстепенная сюжетная линия, но для Сергея Женовача она стала своеобразным противовесом карамазовским страстям.

Дуэт танцовщиц Анны Абалихиной и Дины Хусейн проверен временем. Они знают друг друга со школьной скамьи, но на "Золотой маске" оказались соперницами. Обе представлены в номинации "Женская роль" - за работу в хореографическом спектакле "Мухи" - Театра наций. Эта постановка Фаруха Ниязали претендует также на "Золотую маску" в категории "Современный танец". В центре спектакля – жизнь современной женщины, оказавшейся на грани нервного срыва.

В номинации "Новация" на "Золотую маску" претендует спектакль "Бытие номер два" режиссера Виктора Рыжакова. Автор пьесы - Анна Великанова - пациентка психиатрической больницы. Драматург Иван Вырыпаев лишь немного переделал ее работу.

По его мнению – этот спектакль о поиске смысла жизни. В его основе - библейская история о Содоме и Гоморре. Только главные герои здесь - сам господь Бог и жена Лота, та самая, которая превратилась в соляной столб. Просто автор пьесы назвала Бога именем своего лечащего врача.


"Золотая маска" 2006