07.04.2006 | 09:00

На "Карте мира". 6 апреля 2006 года

Выставка сразу тридцати работ Винсента Ван Гога открылась в британском городе Уорикшир. Все картины и рисунки собраны британскими коллекционерами до середины прошлого века. Здесь известные работы великого голландского импрессиониста –"Подсолнухи", "Портрет доктора Гаше", "Пшеничное поле с кипарисами". Экспозиция сопровождается подробным описанием каждой картины, включая информацию о том, кто и когда владел ими, и как менялась их цена с течением времени. Выставка устроена в особняке Compton Verney, который и сам представляет художественный и исторический интерес. Особняк был построен в середине XVIII века по проекту Роберта Адама, и к тому же окружен классическим парком знаменитого архитектора того времени Ланселота Брауна. После реконструкции особняк стали использовать в качестве художественной галереи.

***
Информационные агентства распространили запись первой кинопробы начинающего актера Марлона Брадо. Это архивный материал 1947-го года к фильму режиссера Николаса Рея "Бунтарь без причины". Сценарий к фильму был написан по документальной книге психиатра Роберта Линднера, который изучал поведение молодого преступника.

23-хлетний Брандо отказался сниматься в этой картине и главную роль в ней сыграл Джеймс Дин. В то время Марлон Брандо уже три года играл в театре. Первый фильм с участием актера вышел только четыре года спустя. Первые кинопробы Брандо были найдены на одной из студий довольно давно, но публике их предъявили только сейчас. Теперь эти пробы войдут в юбилейный выпуск DVD, который посвящен творчеству Марлона Брандо.