07.04.2006 | 09:54

Фестиваль нового польского кино

Художественный фильм Кшиштофа Занусси "Персона нон грата" будет показан сегодня на открытии XV Фестиваля нового польского кино в Санкт-Петербурге. Одну из главных ролей в этой психологической драме сыграл российский актер Никита Михалков. По его признанию, он любит фильмы Занусси, "в которых всегда есть тайна, всегда есть скрытый темперамент". У польского режиссера много почитателей в России, в том числе в Петербурге. Здесь за вклад в мировое кино он был удостоен Царскосельской художественной премии за 2004 год.

В течение недели в Доме кино будут показаны фильмы мастеров кино разных поколений - "Тебя зовут Юстина" Франко де Пена, "Симметрия" Конрада Невольского, "Маэстро" Петра Тшаскальского, "Мой Никифор" Кшиштофа Краузе, "Винчи" Юлиуша Махульского. Программу показов дополнит картина из мировой коллекции, которая не демонстрировалась в России. Это лента Романа Поланского "Нож в воде", получившая высшую награду на Венецианском фестивале.

Как подчеркнул директор кинофестиваля Эмиль Гольдштейн, Петербург - единственный город в России, где ежегодно проходят показы нового польского кино. Всего за время существования фестиваля было показано 102 фильма.

//ИТАР-ТАСС