07.04.2006 | 11:15

Герои "Мертвых душ" впервые в Театре кукол

Герои "Мертвых душ" Гоголя впервые появятся сегодня на сцене Центрального академического театра кукол имени Сергея Образцова. Постановку осуществил молодой режиссер Андрей Денников, выступивший также как автор инсценировки и актер. Сегодня он приглашает зрителей на премьеру своего спектакля, который назвал "Концерт для Чичикова с оркестром по мотивам поэмы Гоголя "Мертвые души". Денников использовал и фрагменты из других сочинений писателя, в том числе "Шинель", "Рим", "Записки сумасшедшего", "Духовная проза", "Авторская исповедь", а также его переписку с друзьями.

По словам режиссера, "гоголевский текст звучит сегодня очень актуально, а Чичиков воспринимается как подлинный герой нашего времени". Главный герой предстает на сцене молодым человеком, весьма деловым, энергичным и устремленным в будущее. Не случайно, одним из важных элементов спектакля стала чичиковская бричка, бороздящая дороги России. Образ дороги проходит и в музыкальном оформлении постановки, где широко использована музыка Альфреда Шнитке. В спектакле исполняется и знаменитая ария Мефистофиля из оперы Гуно "Фауст".

Наряду с Чичиковым, которого играет актер Максим Мишаев, заметную роль в постановке играет другой персонаж - поэт в исполнении Андрея Денникова. Чтобы подчеркнуть нравственно-философское начало в поэме Гоголя, режиссер использовал библейские мотивы. В постановке на равных выступают и актеры, и куклы, которые сделаны по знаменитым иллюстрациям художника ХIХ века Петра Боклевского.

//ИТАР-ТАСС