07.04.2006 | 13:30

Фестиваль короткометражного фильма "Фьючершортс" стартует в Москве

Фестиваль короткометражного фильма "Фьючершортс" стартует сегодня в Москве. Три вечера подряд в Большом зале Центрального дома предпринимателя будут демонстрировать шедевры короткометражного кино мастеров из разных стран - от Венгрии до Японии.

В программе фестиваля - работы, получившие признание на международных смотрах и конкурсах последних лет. В их числе - лауреат Пальмовой ленты Каннского фестиваля 2003 года фильм "Быстрое кино", виртуозно собранный австрийцем Виргилем Уилдрихом коллаж из эпизодов знаковых голливудских лент "золотого века" кино. Российским киноманам представят также "оскароносный" короткометражный анимационный фильм "Харви Крампет" австралийца Адама Эллиота.

Коллекция фестиваля представлена лентами как талантливых выпускников киношкол, так и известных режиссеров. При этом она не ограничена каким-то одним направлением. Анимационные фильмы чередуются с экспериментальным видео с применением новейших технологий, яркими игровыми лентами и стилизациями под кино начала прошлого века.

Главная идея "Фьючершортс" - вывести короткометражное кино из незаслуженной тени. С каждым годом фестиваль завоевывает все большую популярность во всем мире. Его регулярные показы с большим успехом проходят в кинотеатрах и клубах Лондона, Парижа, Брюсселя, Лиссабона, Эдинбурга.

В Москве фестиваль впервые прошел в прошлом году. В этом году после московского смотра "Фьючершортс" пройдет в Санкт-Петербурге, Казани и Калининграде.


//ИТАР-ТАСС