07.04.2006 | 15:41

Тамбовскому оркестру народных инструментов – 15 лет!

Пятнадцать лет исполнилось тамбовскому оркестру народных инструментов "Россияне" - и всегда в его репертуаре были классические произведения. Дирижер Юрий Храмов уверен в том, что его коллективу под силу исполнение самого сложного и даже изысканного музыкального репертуара. С юбилейного концерта оркестра – "Новости культуры".

"Россияне" играют классику с самого основания. Оригинальные аранжировки произведений Мусоргского и Глинки давно стали визитной карточкой оркестра.

Николай Наумов, артист оркестра "Россияне", заслуженный работник культуры: "Вся классика, как Глинка сказал, все это из народа, только из народа. Народное есть классика, всегда так будет".

Пятнадцать лет оркестром руководит Юрий Храмов. По его словам, музыканты, исполняя классику, стремятся уйти от академизма. На концерте публика должна отдыхать. Однако артисты не любят, когда их сравнивают с другими коллективами и особенно с питерским "Терем квартетом".

Юрий Храмов, художественный руководитель оркестра "Россияне", заслуженный деятель искусств РФ: "Они все-таки работают совершенно, подчеркнуто в другом жанре. Это шоу, в самом лучшем высоком смысле слова".

"Россияне" много гастролируют. Оркестр неоднократно становился лауреатом всероссийских фестивалей и конкурсов. Четыре года назад тамбовские музыканты удостоились диплома в Турции на фестивале "Славянская музыка". Однако они играют не только русскую музыку но и произведения зарубежных композиторов.

Если говорить о творческих предпочтениях, то музыканты зарубежным композиторам предпочитают отечественных. Дело не только в сложности исполнения, но и в разнице национальных характеров.