07.04.2006 | 16:27

В столице решено установить памятник саперам

Памятник воинам – саперам решено установить в столице. Это предложение преподавателей Военно-инженерной Академии поддержало Правительство Москвы. Были определены сроки и выбрано место – Покровский бульвар. Макет скульптора Анатолия Бичукова готов – гранитная стела сложена из трех штыков и увенчана двуглавым орлом. Но работы над 12-тиметровым бронзовым памятником так и не начались. Почему? Об этом – "Новости культуры".

В мастерской скульптора Анатолия Бичукова сегодня тихо. Творческая группа свою работу уже закончила. Заказанный эскиз стелы воинам-саперам давно готов. Теперь стоит вопрос его воплощения. На производство памятника недостаточно средств. Впрочем, к подобному повороту событий Анатолий Андреевич был готов – по его словам, такова судьба многих скульптур. Только вряд ли это утешит воинов-саперов.

Анатолий Бичуков, скульптор: "Я считаю, что это благородная миссия, потому что инженерные войска – они созданы еще Петром Первым, даже раньше немножко начало было – чуть ли не от Ивана Грозного идет – и до сегодняшних дней они очень актуальны, нужны".

О полезности инженерных войск Анатолий Бичуков знает не понаслышке – сам носит звание полковника. Правда, военным себя не считает, и скульптуры у него все больше мирные – Пушкин, Есенин... Однако за памятник воинам-саперам переживает, хоть виду старается не подавать.

Анатолий Бичуков, скульптор: "Дальше не от нас зависит, потому что всегда желаний много у них, а денег нету… Нет денег, понимаете?.. Значит, ничего не будет, может быть…"

Быть или не быть стеле – вопрос остается открытым. А пока творческой группе и тем, кому посвящен монумент, остается надеяться, что средства все же найдутся.