07.04.2006 | 16:42

"Древо" - арт-галерея для нового искусства

"Древо" - арт-галерея для нового искусства - открылась в Москве. Познавать творчество современных художников зрители начали с выставки "Нереальная реальность". Ее авторы - Ирина и Валерий Нагий. Открытие выставки сопроводили музыкальным – обрядом. В хороводе кружились музы, звучали менуэты. А в центре галереи - как символ вечной жизни – отныне будет расти олива. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Картины Ирины и Валерия Нагий музыкальны. Они пишут их вместе, так же, как пианисты играют в 4 руки. Да и произведения рождаются у художников под музыку. Часто, авторы сами не знают, что в результате появится на полотне. Ирина лучше чувствует цвет, а Валерий форму и композицию. Так что художники в процессе работы дополняют друг друга. Все их произведения посвящены любви - к миру, природе, человеку. Часто художники обращаются к религиозной теме, которую они перефразируют по-своему. Сюжет "Троицы" превращается у них в "Песнь Господню". А ангелы – в музыкантов, играющих на флейте, арфе и скрипке.

Ирина Нагий, художник: "Флейта, на мой взгляд, символизирует любовь человека к природе, скрипка- это голос любви человеческой. А арфа- это уже голос Божественный".

Все картины художников символичны. Символика не только в их работах, но и в цветах, дополняющих экспозицию, театральной мистерии, которая разыгрывается на глазах у зрителей. Авторы объединяют музыкальный театр, балет, живопись, скульптуру, флористику".

Святослав Бэлза, музыковед: "Здесь оживают мечты Скрябина, который продолжает развивать идею синтеза искусства, мечтает синтезировать все виды искусства".

Еще одним символическим моментом стала посадка дерева - оливы, специально привезенной из Италии. Это древо должно способствовать процветанию галереи, ну а чтобы оно прижилось здесь, за ним будут ухаживать опытные флористы.