07.04.2006 | 18:05

В Петербурге на 92-м году жизни скончалась Татьяна Римская-Корсакова

Архитектор Татьяна Римская-Корсакова, внучка великого русского композитора, скончалась в Петербурге на 92-м году жизни. Она была последним прямым потомком классика отечественной оперы и много сделала для пропаганды его творчества.

Татьяна Владимировна, имевшая ученую степень кандидата архитектуры, много лет занималась градостроительством в условиях Крайнего Севера. Ее профессиональные навыки помогли ей и в сложной работе по созданию мемориальных музеев Николая Римского-Корсакова в его родном городе Тихвине Ленинградской области, на Загородном проспекте в Санкт-Петербурге, а также в усадьбе Любенск Псковской области, где композитор много и плодотворно
работал.

Глубокий исследователь родословной своей семьи, Татьяна Владимировна - автор книг "Детство и юность Н.А.Римского-Корсакова" и "Н.А.Римский-Корсаков в семье". Вторая из них основана на переписке композитора с женой, детьми, родственниками, друзьями, что позволило автору ярко передать атмосферу жизни его семьи, на редкость дружной, сплоченной взаимной любовью и уважением. Этим идеалам до конца дней была верна и Татьяна Римская-Корсакова.


//ИТАР-ТАСС