07.04.2006 | 19:12

Спектакль Омского театра драмы "Вишневый сад"

В борьбе за "Золотую маску" спектакль Омского театра драмы "Вишневый сад" претендует на награду в категории "Лучший спектакль драмы большой формы". Режиссер, художник и исполнитель главной мужской роли тоже рассчитывают на эту награду. Две постановки Евгения Марчелли уже номинировались на этом фестивале, и это тоже классика - "Дачники" и "Три сестры". У "Вишневого сада" больше шансов – все-таки четыре номинации. Об особенностях марчеллиевской трактовки чеховской драмы сообщает корреспондент "Новостей культуры".
.
"Вишневый сад" режиссер Евгений Марчелли ставит впервые, серьезно изучив историю вопроса: от Станиславского до Стреллера и Някрошюса. Самый сложный и долгий период в работе с труппой был период читки: поиск нового смысла между хорошо известных строк.

Михаил Окунев, заслуженный артист РФ: "Не хотели что-то повторить, не хотели, чтобы было что-то пропущено или сделано как в других постановках".

Решили идти от противного. И освободившись от штампов и стереотипов, найти свою тему.

Евгений Марчелли, режиссер: "Для нас интересна тема умышленного падения в пропасть. Не попытка удержаться, а отчаянное, шикарное, красивое падение в пропасть".

Вишневый сад – без деревьев, без усадьбы. Актеры играют перед экраном, на который транслируется все происходящее на сцене, а также документальные кадры Парижа начала XX века.

Евгений Марчелли, режиссер: "Это играет эмоциональную роль, когда в четвертом акте время отсчитывается в обратном направлении".

Жанр постановки обозначен как трагифарс. Режиссер говорит, что в пьесе нет "трагедии русской жизни" и нет архетипов. Раневская – натура волевая, а потому так упорствует в своем стремлении погибнуть. Лопахин – никакой не хищник новой волны, а просто человек, который пытается выжить. Заблудились в "Вишневом саду" и те и другие. Вот что забавно. А чтобы зритель не растерялся, в особенно комичные моменты вступает хор.

Свой взгляд на "Вишневый сад" Марчелли считает лишь одним из вариантов. Эталона не существует. Ведь, как говорит режиссер, "Вишневый сад" - самая загадочная из чеховских пьес.


"Золотая маска" 2006