07.04.2006 | 20:07

Выпущены каталоги экспонатов Музеев Кремля

Национальные сокровища "за семью печатями". Лишь малую часть уникальной коллекции Музеев Московского Кремля видят посетители. Множество экспонатов скрыты в хранилищах. Причина тривиальна – не хватает выставочных площадей. Чтобы открыть доступ к фондам, специалисты Музеев Кремля работают над каталогами. Три – уже готовы. На презентации в Патриаршем дворце побывала корреспондент "Новостей культуры".

Эта карета – шедевр мирового искусства. Выполнена в Париже, по рисунку Никола Пино. Расписана самим Франсуа Буше. Уникальность в том, что на карете есть клеймо мастера – Дрилероса. Его обнаружили всего 10 лет назад, на резьбе – обычно мастера-каретники ставили клейма на рессорах. Вот так, подробно, каждый из 17-ти экипажей, которые выставлены в Оружейной палате, описывается в каталоге, посвященном этому уникальному собранию. В каталоге по художественному стеклу представлено 176 предметов, и лишь четыре в экспозиции Зала посольских даров, остальные хранятся в музейном фонде.

Английское огнестрельное оружие – такого собрания нет нигде в мире. Третий каталог посвящен этой коллекции, имеющей не только художественную, но и историческую ценность.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: "Наши авторы на протяжении десятилетий проделывали огромную работу по подготовке этих изданий, и мы старались как можно подробнее и полнее опубликовать истории этих удивительных произведений, которые хранятся в нашем музее".

Подробные, замечательно иллюстрированные издания, несомненно, вызовут интерес. Не только специалистов, но и самого широкого круга читателей.

Алексей Левыкин, научный руководитель Музеев Московского Кремля: "Сейчас на подходе по моим подсчетам где-то около 25 томов. Они уже пишутся, некоторые находятся в нашей научной части – я думаю, каждый год мы будем отмечать выходом нового и нового тома этого собрания".

Государственные регалии, ордена, церковное облачение, документальные памятники – опубликовать предполагается каждый экспонат из Музеев Московского Кремля. По самым скромным подсчетам должно получиться около 140 каталогов. И это работа на десятилетия.