09.04.2006 | 00:29

Пианист Жан-Ив Тибоде выступит в КЗЧ

Сегодня вечером в Концертном зале имени Чайковского состоится вечер фортепианной музыки. Пианист Жан-Ив Тибоде (Франция) исполнит сочинения Шумана и Равеля.

***
До недавнего времени фирменным знаком французского пианиста Жан-Ива Тибоде были красные носки, которые в сочетании со строгим костюмом неизменно сопутствовали его выступлениям. Носки он покупал в самом правильном в мире месте — в Ватикане, где эта редкая деталь мужского туалета входит в дресс-код местных служащих. Но с наступлением нового тысячелетия Тибоде распрощался с шутками — и статус уже не тот, и шарма в его игре без красных носков достаточно. На сегодняшний день чертовски элегантный 45-летний пианист занимает одно из ключевых мест в мировой фортепианной иерархии, являясь в ней то ли высшим проявлением поэтичности, то ли манерности — это как посмотреть.

В его дискографии несколько десятков записей романтического в основном репертуара с грамотными вкраплениями джаза (один альбом называется "Размышления о Дюке", другой — "Разговор с Биллом Эвансом").

Из последних достижений — полное собрание фортепианной музыки Эрика Сати на пяти дисках и саундтрек к фильму "Bride of the Wind" ("Невеста ветра") про Альму Малер и одного из ее мужей — Густава, который Тибоде записал вместе с американским голосом номер один Рене Флеминг. Другие вокальные партнеры пианиста тоже самые завидные — Чечилия Бартоли, Дмитрий Хворостовский, Анжелика Киршлагер. Что же касается его самых прямых профессиональных обязанностей — то есть пребывания наедине с роялем, — то здесь знатоки сходятся в любви к его томному исполнению французских импрессионистов и называют "наследником Равеля", отмечая преемственность традиций (в Парижской консерватории Тибоде занимался с ученицей Равеля Люсиль Декав). Так что понятно, что без Равеля и его изысканных полутонов в Москве не обойдется. А оттенит их нежный романтизм Шумана.

//afisha.ru