10.04.2006 | 10:48

Владимир Путин приветствовал участиков и гостей "Crescendo"

Президент России Владимир Путин направил приветственное послание участникам и гостям Второго музыкального фестиваля молодых исполнителей "Crescendo", который открылся вчера, 9 апреля.

В приветствии, в частности, говорится: "Впервые ваш фестиваль состоялся в прошлом году и вызвал большой интерес со стороны общественности. Отрадно, что эта замечательная идея получила свое развитие, и сегодня форум объединил не только музыкантов- инструменталистов, но и вокалистов, поэтов, художников, став поистине уникальным смотром творческой молодежи. Само его название - "Crescendo" - отражает то бурное и уверенное развитие, которое переживает сейчас наша культура. Фестиваль молод, как молоды его участники. Однако многие из них уже добились впечатляющих результатов, международного признания и по праву могут быть названы гордостью и славой российского искусства".


Фестиваль открыл в Большом зале Филармонии Петербурга маэстро Юрий Темирканов. Он представил саую титулованную молодую виолончелистку Европы, победительницу шести крупных конкурсов Татьяну Васильеву. Она исполнила с Академическим филармоническим оркестром Первый концерт для виолончели Дмитрия Шостаковича.

"Наш фестиваль родился год назад в Москве, а с нынешнего года мы решили сделать "Крещендо" путешествующим фестивалем, который каждый раз будет открывать для себя новый город", - сказал арт-директор фестиваля, победитель ХI Международного конкурса имени Чайковского пианист Денис Мацуев. Он считает, что в российское исполнительское искусство активно входит сейчас новое и очень талантливое поколение.

Помимо музыкальной части фестиваль включает раздел "Арт-Крещендо", представляющий акуальное искусство Санкт-Петербурга. В подготовке этой выставки принял участие Русский музей. В арт-кафе "Подвалъ Бродячей собаки" состоится вечер "Поэтическое Крещендо".

Заключительный концерт пройдет 22 апреля в музее-заповеднике "Царское Село" при участии Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.

//ИТАР-ТАСС