10.04.2006 | 15:54

Фестиваль камерной музыки "Весна в России"

По решению ЮНЕСКО 2006-ой год объявлен годом Моцарта. Музыка композитора звучит с невиданным размахом на концертах и фестивалях по всему миру. Москва не стала исключением. Одно из событий, где отмечается юбилей великого австрийца – фестиваль камерной музыки "Весна в России". В этом году в программу фестиваля включены и благотворительные акции. Минувшим вечером в московском международном университете молодые исполнители, учащиеся музыкальных школ, выступали перед воспитанниками детских домов и приютов. С подробностями "Новости культуры".

Оля Мусина – не только самая юная участница фестиваля "Весна в России", но, пожалуй, одна из самых молодых исполнителей в нашей стране. Оля впервые взяла скрипку в руки, когда ей было чуть больше двух с половиной лет.

Сергей Батурин, арт-директор фестиваля, заслуженный артист России, артист квартета им. Чайковского: "В таком возрасте и не подходят к скрипке… значительно позже, а тут уже такая техника, поставлены руки…

Находить и поддерживать юные таланты – одна из целей фестиваля с говорящим названием "Весна в России", к слову, это единственный фестиваль камерной музыки в нашей стране. Потому, и для профессионалов, и для начинающих исполнителей участие в этом музыкальном форуме большая удача. А для юных артистов, выступавших на благотворительном концерте, еще и ответственность.

Валерия Пронина, ученица детской музыкальной школы им. Моцарта: "Красивая музыка должна помочь детям, поднять настроение, помочь жить".

Лили Лушина, ученица музыкальной школы им. Ипполитова – Иванова: "Мы будем играть так, чтобы и другим взрослым, и детям захотелось играть на домбре".

Для большинства слушателей благотворительного концерта "Дети – детям" - это первое знакомство с классической музыки. Лишь одна девочка воспитанница приюта "Крюково" уже была на классическом концерте. С тех пор у нее есть мечта.

Настя Царева, воспитанница социального приюта для детей и подростков "Крюково": "Хочу играть на пианино... уже немножко умею…"

Для Оли Мусиной – мечта уже сбылась. Она выступает на большой сцене и исполняет для ее возраста серьезные произведения – концерты в трех частях Вивальди. Много пьес и в работе.

Сергей Батурин, арт-директор фестиваля, заслуженный артист России, артист квартета им. Чайковского: "Аналогии с Моцартом есть, и это абсолютный феномен".

И не совпадение ли, что в фестивале "Весна в России", завершается который 16 апреля, самая юная скрипачка страны принимает участие в год, когда он проходит под знаком 250 - летия великого Моцарта?