10.04.2006 | 17:20

Во МХАТе имени Горького кипят испанские страсти

Во МХАТе имени Горького кипят испанские страсти. Премьерный спектакль "Рюи Блаз" поставлен по пьесе Виктора Гюго "Западня для королевы". Режиссер Владимир Бейлис впервые работал на этой сцене. За его плечами "Тайны Мадридского двора" в Малом, это и определило выбор худрука театра Татьяны Дорониной, которая считает, что пьеса украсит афишу МХАТА Горького.
С подробностями "Новости культуры".

Артисты вживаются в образы, привыкают к костюмам. Буфы, жабо, кружева – Испанский двор знал толк в роскоши. Впрочем, можно позволить себе и более смелые сравнения. Атлас и бархат предпочитали не только испанские аристократы.

С застежками приходится немного повозиться, но актеры не ропщут. Работа Виктории Севрюковой оценена по достоинству.

Режиссер Владимир Бейлис решил особо не отягощать спектакль реквизитом. Свечи, шпаги, кусок пергамента – необходимый минимум.

Юная королева - заложница собственного титула и власти. Она лишена любви и поддержки собственного мужа, правящего страной в перерывах между охотой. По закону жанра - она жертва дворцовых интриг.

Елена Коробейникова впервые прикоснулась к столь высоко титулованной персоне… О своей героине прочитала все исторические книги, просмотрела старые фильмы.

Елена Коробейникова, артистка МХАТа имени Горького: "Когда надела платье, то в первый раз упала, там шлейф, каркас… и парик, ресницы".

Валентин Клементьев снимает шляпу перед своим героем. Его Рюи Блаз руководит государством. Он любим королевой, но она и не подозревает - ее избранник - слуга злейшего врага.

Валентин Клеменьев, заслуженный артист России: "Есть тема любви, написанная автором. И вторая социальная тема, которая проходит через всю роль".

Рюи Блаз погибнет, спасая честь королевы. Такова участь многих романтических героев.