10.04.2006 | 18:28

У "Пластилиновой вороны" - юбилей

Крупные птицы с блестящим иссиня-черным оперением, называемые воронами, считаются одними из самых умных птиц. Живут они 300 лет, и поэтому четверть века для любой вороны – не возраст. Что уж говорить о "пластилиновой"! Ровно столько исполнилось популярному мультфильму. Который, как известно, родился из творческого трио – киевского оператора и режиссера Александра Татарского, мастера современных сказок Эдуарда Успенского, а также сочинителя песен Григория Гладкова. О том, как отмечали юбилей – из Политехнического музея "Новости культуры".

Двадцатипятилетие "пластилиновой вороны", в первую очередь, конечно, праздник для детей – они пришли поздравить одного из создателей самого пластилинового образа – автора песен для мультфильма – Григория Гладкова.

Григорий Гладков, автор песен: "Наш мультфильм "Пластилиновая ворона" из детства, там конечно ничего нет про детство, но там есть ощущения детства".

Удивительное сотрудничество трех людей началось случайно - в 80-м году на одном из коктебельских пляжей. Григорий Гладков, тогда выпускник одного из ленинградских технических ВУЗов, просто сидел и распевал под гитару свои песни. Мимо проходил киевский режиссер Александр Татарский - услышал, и по одной из них решено было сделать мультфильм. Успенского попросили написать текст – и так, на основе эзоповых басен, переработанных и дополненных, появился на свет этот успешный проект.