10.04.2006 | 19:37

Завтра в "Современнике" - премьера

15 апреля театр "Современник" будет отмечать 50-тилетний юбилей. Говорят, это будет праздник без официальных речей, только для "своих". Для зрителей же в театре подготовили сразу несколько премьер. На 11 апреля назначена премьера культовой для "Современника" пьесы. "Пять вечеров" Александра Володина Олег Ефремов поставил в театре в 59-ом году. В том спектакле вместе с Ефремовым играли Лилия Толмачева, Евгений Евстигнеев, Алла Покровская. Сейчас над пьесой Володина работал молодой режиссер Александр Огарев. Главные роли сыграют Елена Яковлева и Сергей Гармаш. По словам Галины Волчек - для нее было важно, "что это взгляд сегодняшнего молодого режиссера на тех людей, на ту жизнь". На одном из последних прогонов спектакля побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Почти всегда худрук "Современника" Галина Волчек берет заключительную стадию подготовки спектакля в свои руки. Сейчас, наверное, это было особенно важно. Володинские "Пять вечеров" в 59-ом поставил Олег Ефремов, а через несколько лет Галина Волчек вводила в спектакль новых актеров и практически сделала свою постановку. Сегодня Волчек подчеркивает, что новый спектакль "Современника" совершенно не похож на те "Пять вечеров".

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Это такая поэтическая человеческая история, меньше всего мы думали о ремейках. Это взгляд из нашей сегодняшней жизни…"

Десятки объективов телекамер ловят каждый жест, каждый взгляд актеров. На сцене из снежной вьюги появятся главные герои. Они будут с азартом кататься на коньках, причем Елене Яковлевой пришлось научиться этому специально для спектакля. Но главное – они будут так трогательно, наивно и искренне любить друг друга.

Елена Яковлева, народная артистка России: "Нам хотелось, чтобы обязательно присутствовало ретро… мы пытались сохранить ретро, и самая приятная похвала, что мы оказались в том времени".

Для Сергея Гармаша эта пьеса Володина совершенно особая. Как ни странно, актер давно мечтал сыграть роль Ильина.

Сергей Гармаш, заслуженный артист России: "Я таких ролей вообще не играл …Ильин - это для меня новая страница. Трудный этап, я волнуюсь, дай Бог, чтобы это случилось…это подарок".

История мужчины и женщины – пять вечеров, расставание, война и новая встреча. Пьеса Володина – вне пространства и времени. После спектакля Галина Волчек благодарит актеров, говорит, что все сыграли так, как надо.