10.04.2006 | 19:48

"Шаг в будущее" 2006

Если составить рейтинг самых модных профессий в современной России за последние 15 лет, то профессия инженер вряд ли окажется в числе лидеров. Впрочем, рейтинги, как известно, категория относительная. Иначе чем объяснить феномен научно социальной программы для молодежи "Шаг в будущее". Этот конкурс для школьников и студентов 15 лет назад придумали в Московском государственном техническом университете имени Баумана. За это время соревнование для очкариков превратилось фактически в Общероссийское движение для тысяч увлеченных наукой молодых людей. Сегодня в Москве открылась тринадцатая Всероссийская научная конференция молодых исследователей "Шаг в будущее". Рассказывают "Новости культуры".

Звучит фонограмма гимна Бауманки и кажется, что все поют. Прямо, как на "Фабрике звезд". Но в отличие от музыкального конкурса, программа "Шаг в будущее" - фабрика будущих звезд инженерной науки. Так что им под "фанеру" простительно. Около шестисот молодых исследователей из 43 российских регионов привезли свои проекты на этот престижный конкурс. "Шаг в будущее" уже имеет авторитет не только в России и странах СНГ, но и в Европе.

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана: "В Бауманском университете прошли Европейские соревнования молодых ученых, которые каждая страна ЕС выигрывает по тендеру, и только из уважения к "Шагу в будущее" эти соревнования состоялись в стране - не члене ЕС. Но главное не это, главное, что мы получаем хороших, увлеченных инженерным творчеством ребят".

На церемонии открытия лауреатам конференции прошлого года вручались дипломы и единовременные стипендии. Те, кто в зале, только надеются победить. Восьмиклассник Кирилл Шатохин из Мурманска уверен, что жюри заинтересует его пожарная сигнализация. По крайней мере, она принципиально отличается от той, что установлена в помещениях Бауманского университета.

Кирилл Шатохин, участник конференции: "Эта сигнализация срабатывает на дым, а у меня срабатывает на повышение температуры. Т.е. не дым, не пыль ей не помешают работать".

В этом году экспертный совет программы "Шаг в будущее" отобрал на конкурс 475 работ в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук, математики, информационных технологий и экономики. 14 апреля жюри подведет итоги и объявит победителей.