10.04.2006 | 19:55

В Павловске начались восстановительные работы

В пригороде Петербурга - в Государственном музее-заповеднике "Павловск" - начались масштабные восстановительные работы. Летом там ждут высоких гостей. Большой дворец, детище императора Павла Первого, должен предстать во всем великолепии к саммиту Большой восьмерки. А вот шедевр придворного архитектора Екатерины II Чарльза Камерона - павильон "Храм дружбы" - рассчитывают открыть только через год. Подробности у питерского корреспондента "Новостей культуры".

В XVIII веке название павильона "храм Дружбы" произошло от желания Павла Петровича подчеркнуть добрые отношения семьи наследника к императрице Екатерине Великой. Матушка подарила Павлу земли по реке Славянке, храм стал своеобразным выражением благодарности.

Людмила Лаппо, архитектор Государственного музея-заповедника "Павловск": "Политес диктовал. Больше того, внутри стояла статуя Минервы, которая олицетворяла как раз личность Екатерины Второй, как справедливой, как мудрой, как богини, которую почитают все".

Екатерина посоветовала молодоженам довериться архитектору Чарльзу Камерону. Невестка Мария Федоровна пыталась вносить коррективы в процесс проектирования, но спорить с зодчим, чувствовавшим покровительство императрицы, было сложно. Высота 20 метров, такой же диаметр основания, 16 колонн и 16 барельефов. Павильон удивительно точно вписан в Павловский ландшафт. От дворца он кажется миниатюрным, на самом деле - это действительно храм, округлая реплика Парфенона. Камероновский шедевр уцелел в войну, но последняя, значительная реставрация памятника проходила пол века назад. Фундамент сильно поврежден. Кровлю необходимо менять, вандалы не поленились оставить автографы даже на 17-тиметровой высоте колонны. Одна из главных проблем храма связана с медленным погружением в землю.

Евгений Королев, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника "Павловск": "Вокруг подиума того стилобата, на котором колонны стоят, ниже ступенек были две круговые ступени еще, то есть оно как на блюдечке стояло еще".

Выделенных средств должно хватить на реставрацию фасада, интерьера, кровли, укрепления фундамента и благоустройства прилегающей территории. Над входом планируется восстановление символической надписи - посвящения Екатерине Второй. Павел и Мария Федоровна посвящали Екатерине "Любовь, почтение и благодарность". Реставрация завершится в 2007 году. В Храм "Дружбы" вернется экспозиция скульптуры.