10.04.2006 | 20:10

Зарубежные новости. 10 апреля 2006 года

"Архитектурный нобель" - или Притцкеровская премия - присуждена бразильцу Паулу Мендешу да Роша. Самые известные его работы - музей бразильской скульптуры и дизайн площади Основателей в Сан-Паулу. Церемония награждения нового лауреата пройдет 30 мая в Стамбуле.

***
Взглянуть на Лондон глазами Моне. Такую необычную программу предлагает гостям один из столичных отелей Британии. Отныне молодых художников будут пускать в номер, где творил знаменитый французский импрессионист.

Всего четыре часа, пару дней в неделю и только по специальным бесплатным приглашениям в этом номере могут провести молодые, но подающие надежду художники. Номер-люкс, который так и называется - "Моне", станет для них на время студией. Именно здесь в конце XIXвека останавливался Клод Моне, и здесь же он написал несколько своих знаменитых полотен.

Питер Браун, художник: "Между мной и Моне, разумеется, лежит огромная пропасть. Я человек другой эпохи, пишу в другой манере. Да и Лондон сильно изменился".

Виды на Лондон и Темзу так вдохновляли Моне, что он творил, не выходя из номера. Та же возможность теперь предоставлена и Питеру Брауну. Он стал первым молодым художником, которого, в рамках образовательной программы отеля, пустили в святая святых.

***
На 25-м Международном кинофестивале в Гонконге подводят итоги. Лучшей картиной объявлена лента "Выбери босса" режиссера Джонни То, его же назвали и лучшим режиссером года. Тони Люн - исполнитель главной роли - был признан лучшим актером.

Особенностью крупнейшего в Азии киносмотра в этом году стали показы на открытом воздухе. Для этого на центральной площади города установили гигантский экран высотой с пятиэтажный дом.

***
Двадцатитрехлетний музыкант Сунь Ян, по прогнозам критиков, обещает стать первым китайским пианистом мирового класса. Первым незрячим пианистом. В активе Сунь Яна уже есть победы в нескольких крупных международных конкурсах и выступления на самых престижных площадках мира, включая и Карнеги-Холл. Сейчас пианист готовится к своему очередному концерту.

Сунь Яна считают музыкальным феноменом. Уже в три года он исполнял довольно сложные произведения. И он единственный незрячий пианист, которому блестяще удалось окончить консерваторию в Пекине.