10.04.2006 | 20:23

90 лет со дня рождения художника Бориса Отарова

Физик по профессии Борис Отаров художником стал уже в зрелом возрасте, хотя рисовал с детства. В 35 он понял, что надо сделать выбор – наука или искусство. Его учителями были такие известные мастера, как Кончаловский, Сарьян, Куприн. 90 лет со дня рождения художника Бориса Отарова в Москве отметили открытием его персональной выставки. Из галереи "Рослин" - "Новости культуры".

"Космические пейзажи" - так, пожалуй, можно определить то, что делал Борис Отаров. Все они выполнены в технике акварели и пастели, а потому кажутся прозрачными и воздушными. Художника не интересовал сюжет картины. Цветом он передавал движение стихий или состояние безмятежности и покоя. Даже в портретах художника не интересовало сходство с моделью или характер. Он, в первую очередь, решал колористические задачи. Часто живопись рождалась у Бориса Отарова под музыку. Концерт классической музыки открыл вечер памяти Бориса Отарова.

Художник экспериментировал с техниками. Он использовал не только краски и мелки, но и нетрадиционные материалы.

Лидия Отарова, вдова художника: "Он говорил, что это моя основная работа – ассамбляжи, с использованием стекла, смол, различных вкраплений, а акварели и пастели, я на них отдыхаю".

Борис Отаров был художник –романтик. Возвышенное состояние души он сохранил до конца жизни. Часто он посвящал свои работы любимым писателям и режиссерам. Одна из картин – дань памяти Тарковскому . Еще одна – воспоминание о Грине.

Лидия Отарова, вдова художника: "Ему очень нравился Грин, нравилось море. Но Грин не в нашем понимании "Алых парусов", он любил другого Грина - мистического, которого публика не очень знает".

А еще Борис Отаров любил море, которое было для него синонимом свободы. И часто рисовал паруса, которые уносили его в неведомые дали.